Аспирин® Кардио

Преимущества Аспирина Кардио в специальной дозе 100 мг

Первыми показаниями для приема препарата Аспирин были боль и простудные заболевания1. Открытие действия препарата против тромбоза и для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний заслуживает отдельного внимания.

Аспирин КардиоВпервые об антитромботическом эффекте препарата догадался американский семейный врач Лоуренс Крейвен, который назначал своим пациентам жевательную резинку с ацетилсалициловой кислотой (АСК). У пациентов, употреблявших ее в больших количествах, наблюдалось пониженное количество тромбоцитов в крови. Позже доктор заявлял, что у его пациентов, принимавших аспирин регулярно, не наблюдалось признаков тромбоза в сосудах.

Однако Нобелевская премия за полное описание механизма действия АСК, включая ее действие на тромбоциты, была вручена в 1984году другому ученому – Джону Вейну1.

С конца 1980-х аспирин занял прочное место в профилактике инфаркта и инсульта. С этого времени подбору эффективной и в тоже время наиболее безопасной дозы было посвящено большое количество исследований, она часто становилась предметом научных споров2.

В сравнении с дозировкой в 500 мг, применявшейся для лечения воспалительных и простудных заболеваний, кардиологическая дозировка ниже: от 325 до 75 мг. Рассмотрим подробнее, почему более низкие дозы ацетилсалициловой кислоты нашли свое применение в кардиологии.

Первый нюанс касается безопасности. Побочное действие АСК на слизистую желудка оказалось зависимым от дозы. В конце прошлого века было доказано, что низкие дозировки ацетилсалициловой кислоты гораздо менее опасны для слизистой желудка2. Кроме того, анализ исследований показал, что у пациентов, получавших более низкие дозы АСК (75-100 мг), желудочно-кишечные кровотечения развивались в 2 раза реже, чем у получавших 160-325 мг в сутки2.

Аспирин КардиоВторой нюанс касается эффективности, которая также зависит от дозы. В результате многочисленных исследований ученые выяснили, что именно низкие дозы АСК обладают максимальной эффективностью для разжижения крови и предупреждения образования тромбов. На сегодняшний день убедительно доказано, что доза 100 мг после инфаркта миокарда является эффективной, для 75 мг научные доказательства подобного уровня отсутствуют3,5. Всемирная Организация Здравоохранения включила единственную из кардиологических доз – 100 мг – в список жизненно важных лекарственных средств в раздел «Антитромботическая терапия»4.

Немецкая компания «БАЙЕР» выпускает Аспирин® Кардио в универсальной кардиологической дозировке АСК – 100 мг, которая подходит для ежедневного приема как людям с факторами риска для профилактики первичных сердечно-сосудистых событий, так и тем, кто уже перенес инфаркт или инсульт и нуждается в последующей терапии.

1. Открытие антитромботических эффектов Аспирина (The Discovery of Aspirin's Antithrombotic Effects, Jonathan Miner, Adam Hoffhines., Tex Heart Inst J. 2007; 34(2): 179–186).
2. О. В. Аверков Ацетилсалициловая кислота как антитромбоцитарное средство: какие лекарственные формы препарата предпочтительны с позиций доказательной медицины? «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2010; 9(2) с. 61-68
3. О. В. Аверков. Идеальная доза ацетилсалициловой кислоты для применения в кардиологии – поиск завершен? Российский кардиологический журнал № 4 (90)/2011
4. Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. 19-Й перечень, апрель 2015 г.)
5. Рафальский В.В. Клиническая фармакология ацетилсалициловой кислоты и особенности лекарственных форм- ключ к эффективному и безопасному применению для профилактики тромбозов. Медицинский совет. 2016;5:26–33

L.RU.MKT.CC.12.2016.1573

Поиск по сайту